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Poucos ingredientes me atraem tanto quanto o chá verde em pó, chamado no Japão de matcha. Usado principalmente na confeitaria é um ingrediente nobre e, infelizmente, caro. Ele é um velho conhecido das pessoas que praticam a cerimônia do chá (sado), onde é misturado diretamente na água quente, resultando numa bebida de cor intensa e sabor forte.

Mas o que tem de especial nesse chá? Ele é feito a partir de um tipo de chá verde, o gyokuro, cuja folhas recebem a proteção de uma tela contra a iluminação direta do sol por, pelo menos, duas semanas antes da colheita. Por isso, o nível de tianina e cafeína é concentrado, enquanto que a de catequina diminui, resultando em um chá mais doce e menos adstringente. É considerado o mais fino dos chás japoneses e, consequentemente, o mais caro. Os melhores gyokuros são produzidos em Uji, na província de Kyoto, e em Yame,  na provícia de Fukuoka, que também são os principais produtores em quantidade.

O matcha é produzido a partir da moagem desse chá, resultando em um pó tão fino quanto farinha. Inicialmente usado em doces típicos japoneses como o kanten e o dango, hoje em dia você pode encontrar várias receitas que tem esse chá como ingrediente: sorvete, bolo, cheesecake, crème brûlée, além de pratos salgados com soba e tempura. Como podem ver, os limites da utilização do matcha é a imaginação.

Veja também:  Chá verde não é remédio

Cheesecake de chá verde
Existe vários tipos de cheesecakes: o tipo americano é feito com cream cheese; na Itália, é feito com ricota e na Europa Centra com quark. Mas um que gosto muito é o “no bake” cheesecake, um tipo de sobremesa que, como o próprio nome diz, não precisa ir ao forno. Muito popular no Japão, é muito fácil de fazer, como vocês podem ver na receita a seguir.
Ingredientes:
-100 gramas de biscoito maizena ou maria
-100 gramas de manteiga (temperatura ambiente)
-250 gramas de cream cheese (temperatura ambiente)
-100 gramas de iogurte integral
-200 ml de creme de leite fresco
-1/2 xícara de açucar
-1 colher (sopa) de gelatina sem sabor
-2 colheres (sopa) de chá verde em pó (matcha)
Preparo
1. Moa os biscoitos no liquificador.
2.  Misture com a manteiga até formar uma massa.
3. Forre o fundo de uma forma com fundo removível de 20 cm de diâmetro. Espalhe a massa igualmente dentro da forma e aperte bem, formando uma camada de cerca de 5 mm.
4. Coloque no forno a 180ºC e asse por cerca de 15 min.
5. Tire do forno e deixe em um local fresco para esfriar.
6. Misture o cream cheese, o chá verde, o açucar e o iogurte. Deixe a massa homogênea, usando um batedor de arame ou uma batedeira elétrica.
7. Misture a gelatina sem sabor com 5 colheres (sopa) água e leve ao fogo até o pó se dissolver completamente.
8. Bata o creme de leite até formar um chantili.
9. Acrescente gelatina à massa e misture bem.
10. Acrescente o chantili e misture delicadamente a massa até os formar um creme liso, com uma cor homogênea. Não use a batedeira nessa hora.
11. Coloque sobre a massa de biscoitos, ainda na forma e leve à geladeira.
12. Espere endurecer na geladeira. Dependendo da potência, entre 4 e 6 horas. Retire, com cuidado, da forma.
13. Você pode decorar o cheesecake com geléia, chantili ou frutas em conservas. Outra idéia é borrifar matcha sobre o cheesecake com a ajuda de um peneira.


6 Responses to “Sua majestade, o chá verde”

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